1.
Rangkaian pencernaan karbohidrat dalam tubuh manusia adalah
.…
karbohidrat → maltosa → glukosa
Pada umumnya, semua makanan sumber karbohidrat seperti
beras, kentang, dan roti mengandung karbohidrat yang di dalam saluran
pencernaan dipecah menjadi maltosa dan kemudia glukosa. Dua molekul glukosa
berikatan membentuk maltosa.
2.
Protein yang dimakan akan dipecah menjadi ….
asam amino
Protein yang dimakan akan dipecah hingga menjadi asam
amino. Usus halus menyerap protein dalam bentuk asam amino yang akan langsung
masuk dalam peredaran darah dan diambil oleh sel-sel tubuh. Usus halus tidak
dapat menyerap protein dalam bentuk lain.
3.
Di dalam saluran pencernaan manusia, lemak diserap dalam
bentuk asam lemak oleh organ ….
usus halus
Lemak dicerna sampai menjadi asam lemak untuk bisa
diserap oleh usus halus. Sementara usus besar memproses sisa makanan yang tidak
diserap untuk kemudian dibuang melalui anus.
4.
Pencernaan karbohidrat di sepanjang saluran pencernaan
dimulai di mulut yang berisi enzim .…
amilase
Pencernaan karbohidrat dimulai di mulut karena air
liur mengandung enzim amilase, yang ditandai dengan adanya rasa manis saat
mengunyah nasi dalam waktu yang cukup.
5.
Zat kimia yang berperan dalam membunuh bakteri yang terdapat
pada makanan di dalam lambung dan membantu kerja enzim pepsin adalah .…
HCl
Asam lambung (HCl) adalah zat kimia yang berperan
dalam membunuh bakteri yang terdapat pada makanan di dalam lambung dan membantu
kerja enzim pepsin.
6.
Enzim lipase dihasilkan oleh organ .…
pankreas
Pankreas menghasilkan enzim lipase untuk mencerna
lemak menjadi gliserol dan asam lemak.
7.
Berbagai bakteri pendukung pencernaan dijual dalam bentuk
minuman probiotik di pasaran. Bakteri yang mendukung pencernaan ini hidup di
dalam organ .…
usus besar
Di dalam usus besar, hidup berbagai spesies bakteri
baik yang diperlukan untuk membantu pencernaan makanan. Pada umumnya, bakteri
membantu mencerna serat serta menghasilkan macam-macam vitamin dan mineral dari
hasil metabolismenya sendiri yang diserap oleh tubuh manusia (inangnya).
8.
Organ pencernaan yang tidak dilewati oleh makanan sepanjang
saluran pencernaan, tapi berperan signifikan sebagai penghasil enzim pencernaan
adalah ….
empedu dan pankreas
Empedu dan pankreas merupakan penghasil enzim-enzim
pencernaan utama. Enzim yang dihasilkannya disekresikan di usus halus. Jadi,
empedu dan pankreas tidak dilewati oleh makanan.
9.
Organ penghasil hormon insulin yang berfungsi untuk
meregulasi kadar gula darah menjadi stabil adalah ….
pankreas
Pankreas menghasilkan hormon insulin.
10.
Di dalam air liur terkandung enzim yang dapat membunuh
bakteri patogen yang dibawa oleh makanan yang kurang bersih. Enzim tersebut
adalah ….
lisozim
Air liur mengandung enzim lisozim. Enzim ini dapat
membunuh bakteri patogen yang terkandung di dalam makanan yang kurang bersih.
Inilah sebabnya terkadang jika mendapat luka kecil di kulit disarankan untuk
diberi air liur sebagai pertolongan pertama agar tidak terjadi infeksi.
terima kasih ilmunya gan!
BalasHapus